かぼす
2019/09/14
今回紹介するのは大分県産の《 かぼす 》です!
~ 食 材 の 美 味 し さ を 引 き 立 て る か ぼ す ~
か ぼ す は 、す だ ち や ゆ ず と 同 じ 香 酸 柑 橘 類 の ひ と つ で す !
これらは柑橘類中では酸味が強く
薬味や風味付けに利用されていますが
かぼすはこの中でも
酸 味 が 柔 ら か でどちらかというと
甘 み を 感 じ マ イ ル ド ●~*
↓ ↓ ↓ カボスの健康効果・ダイエット効果 ↓ ↓ ↓
抗酸化作用 リラックス効果 高血圧予防 美肌
ストレス解消 むくみ予防・解消効果 花粉症予防・改善効果 疲労回復
免疫力を高める 代謝を促進しダイエットにも
↓ ↓ ↓ カボスのおすすめの食べ方 ↓ ↓ ↓
★焼き魚に搾る ★皮を刻んでお刺身と一緒に食べる
★具だくさんのお味噌汁を作り、仕上げに搾る
※ 果汁を絞る時の注意点 ※
果汁を搾って使う、という使い方が多いと思いますが
搾り方に注意するとより美味しく使うことができます(^^)/★
果汁を搾るときは半分くらい切り込みを入れて
切り口を上にして搾ると香りももとである精油が下に落ちるので
香りよく食べることができます♪♪♪
とっても簡単なので是非試してみてくださいね(^○^)
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123