巨峰
2019/08/26
今回ご紹介するのはJAにじの『巨峰』です。
ぶどうの定番品種といえばやっぱり「巨峰」(๑♥ェ♥๑)
新しい品種がどんどん出てくるなか、
いまだにシェア1位を維持しています!!!
甘いだけではなく、ほどよい酸味がちゃんとあり、
果肉はジューシーでプリッとした食感。
巨峰は日本人が好むぶどうとして、
現在、日本で作られているぶどうの中で
最も多く作られ、全体の約35%を占めています。
ちなみに福岡県は第3位の生産量です(◍•ᗜ•́)✧
***おいしい選び方***
全体が濃く色づいているもの!!
軸が茶色く枯れているものは
収穫してから日が経っているので
果軸が緑色で太くピンとしていて、
果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っているもの。
また、果皮に白い粉がついているものほど
新鮮です(*ฅ•ᗜ•*)(*•ᗜ•ฅ*)
***おいしい食べ方***
そのまま食べる!!
巨峰は食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを
食べるのが一般的です( ´•౪•`)
また粒が大きいのでケーキやタルト、
パフェなどのトッピングにしても華やかです。
***保存方法***
2~4日で食べきる!!
冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存します。
乾燥しないように注意してポリ袋などに入れましょう。
長期保存したいなら冷凍保存も可能です。
粒を房から取って保存用袋などに入れて冷凍庫へ。
冷凍庫に入れて凍らせると、とってもおいしい
シャーベットとして楽しむこともできます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
1ヶ月くらいを目安に食べきるようにしてください。
9月いっぱいまでの入荷となっています。
美味しい『巨峰』をぜひ食べてみてくださいᕱ⑅ᕱ
果実部 第二課
課長 岩崎 耕治
電話番号 583-2108