ピオーネ
2019/07/23
今回ご紹介するのはJA南筑後の『ピオーネ』です。
紫黒色のピオーネは15~20グラムと
きわめて大粒な実になります。
巨峰とカノンホールマスカットを親に持ち
昭和48年に命名・名称登録された品種です。
ぶどうの独特な香りがして、
見た目・食味ともに優れています。
果肉はしまっていて、巨峰に比べて
粒が落ちにくく日持ちがよいのも魅力ですヾ(•̑д•̑ ๑ )
最近は、ほとんどがジベレリン処理による種なし栽培です。
ニューピオーネや、種なしピオーネと呼ばれています。
***おいしい選び方***
全体が濃く色づいているもの!!
果軸が緑色で太くピンとしていて、
果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っている。
そして、果皮に白い粉がついているもの。
ピオーネに限らず、他のぶどうも同じですʕ๑•ω•ฅʔ
***白い粉ってなに??***
とっても甘くて新鮮な証!!
農薬やカビ、だと思っている人が多いですが、
実は、そうではありませんᔪ(°ᐤ°)シラナカッタヨ...
まんべんなく皮についている白い粉は
「ブルーム」と言われる糖が
ぶどうから自然にでてしまったものなので
食べても問題ありません꒰*´꒳`*꒱♡*。゚
しっかり洗うのではなく軽く洗う程度が良いそうです。