若松とまと
2019/04/22
今回紹介するのは福岡県北九州市若松区の《 若松とまと 》です!
“酸っぱい”というイメージのトマト
通常のトマトの糖度は5~6度程度ですが
”若松水切りトマト”は糖度が9度以上あるのが特徴です!(^^)!♡
その甘みの秘密は、通常の 倍 の時間をかけて
苗を越冬させ“ 水 を 切 る ”栽培方法です!!!!!
通常のトマトは温かい環境で水も十分に与えて育て
苗付けから3ヶ月で収穫できるのですが、
”若松水切りトマト”の生育期間は約6ヶ月(゜o゜)!!
10月に苗付けをして、ギリギリの水を与え、
冬は暖房を入れて気温が8度以下にならないように保ち収穫します★
ですので、極限状態を長く保つことで
ト マ ト の 生 命 力 が 実 に 集 ま り 甘 み が 生 ま れ る そ う で す ! !
『 赤 い 色 = リ コ ピ ン 』
にはビタミンEの100倍近い抗酸化力があるとされ
生活習慣病予防や疲労回復効果、
紫外線で生成されるメラニンを消し
コラーゲンを生成するのでシミやシワを防ぐ効果があり
美肌に効果的です゚+.(o´∪`o)゚+.゚
また、リコピンにはアレルギーを抑える効果もありますので
ハウスダストや花粉症でお困りの方には
ぜひトマトを毎日食べることをおススメします●~*
リコピンは油に溶けやすい性質のため、
油と一緒に食べると体内への吸収率がアップ!!
加熱により吸収率が高まるので、
トマトソースや、シチュー、スープなど、
加熱調理して食べるのがおすすめです(^^)/★
朝が一番リコピンの吸収が良いので
リコピンを効率良く摂るのにおすすめなのは、
朝食時にトマトジュースと牛乳を組みあわせること٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
リコピンは牛乳との相性も良く、
カルシウムも摂取できて吸収もバッチリです!!!
野菜一部 第一課
課長 松下 悟
電話番号 583-2155