わけぎ
2019/03/25
今回紹介するのは北九州市小倉北区馬島の《 わけぎ 》です!
見た目はネギに似ていますが
違いは根元部分の膨らみです!!☆
↓ ↓ ↓
わけぎはエシャレット(らっきょう)のようにぷっくり膨らんでいますが
ネギは根元から葉っぱまで一直線になっていて膨らみがありません(゚Д゚)!!
また、わけぎはネギよりも香りがマイルド★☆★
ツンとくる刺激臭がないので、
ぬたや酢味噌和えなどの料理におすすめです◎
栄養価も豊富で体にうれしい作用がたくさんありますヽ(〃∀〃)ノ♪
免疫力向上 滋養強壮 疲労回復 血行促進 食欲増進
動脈硬化の予防 血糖値の改善 血栓予防 殺菌作用
゚ 。 + ゚ Ψ お す す め の 食 べ 合 わ せ Ψ + 。 ゚
《 わけぎ+ホウレンソウ・牡蠣・レバー 》 ⇒貧血予防・改善に
《 わけぎ+生姜・ニンニク・カシューナッツ 》 ⇒冷え性軽減に
《 わけぎ+トマト・パプリカ・アボカド・サバ 》 ⇒アンチエイジングに
◎ ○ ◎ 豆 知 識 ◎ ○ ◎
”わけぎ(分葱)”という名前の由来は
1個の種球から株分かれして発芽するので
わけぎと言う名の由来になっています!(^^)!.。♡.:*・゚
ぜひ食べてみて下さい●~*
野菜一部 第一課
和崎 康平
電話番号 583-2155