花わさび・葉わさび
2019/02/26
今回紹介するのは大分県産の《 花わさび ・ 葉わさび 》です!
花わさびはわさびが花を咲かせる蕾の状態で
葉わさびはわさびの茎や葉の部分のことで
春を告げる食材の1つとして人気があります!✬
わさび特有のツーンとした
爽やかな辛味と独特な苦みを持って
シャキシャキとした食感が魅力的な春限定の食材です♪♪♪
主な調理方法として
”花わさびの醤油漬け”が人気とされています!(^^)!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓ ♥ ↓ ♥ ↓ ♥ ↓
①下処理をし茹でる。
②茹でたものを適度な長さに切る。
③密封できる容器に入れよく振りしばらく置く。
④醤油2:酒1:みりん1くらいの調味液を
葉がなじむ程度に注ぎよく振り混ぜる。
⑤冷蔵庫に入れて完成。
。+゜♡*。翌日あたりから美味しく食べれます。+♡゜*。
みなさんもぜひ作ってみて下さい(^^)/
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123