ふきのとう
2019/02/18
今回紹介するのは長崎県産の《 ふきのとう 》です!
独特な芳香と苦みが特徴で春を感じさせる食材です✿。.:*
また、”春の季節を表現する山菜”として日本料理には欠かせません!
大きくなり過ぎた物は苦みが強すぎるので
小ぶりの物を選んだほうが良いですよ!(^^)!♡
.。.☆゚+. ふきのとうの効能 ゚+.☆.。.
カリウム・・・塩分を排泄するので、高血圧効果があり、むくみとりの作用もあります
フキノール酸・・・血中ヒスタミン(かゆみ)を減らすので、花粉症や咳止めの効果があります
.。.☆゚+. ふきのとうの香り成分 ゚+.☆.。.
フキノリド・・・胃腸の働きを良くする
.。.☆゚+. ふきのとうの苦み成分 ゚+.☆.。.
アルカノイド・・・肝機能を強化し新陳代謝を促進
ケンフェール・・・活性酸素などの発ガン物質を抑制する
ふきのとうは春が旬の ” 超 期 間 限 定 ” の山菜ですので
ぜひ食べてみて下さい!!
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123