こごみ
2019/01/31
今回紹介するのは島根県産の《 こごみ 》です!
こごみは同じシダ植物のワラビやゼンマイのようなアクはほとんどなく
採ってきたばかりの物なら生でも食べられます\(◎o◎)/
味も強いクセなどは無く、生の新鮮な物は少し独特の香りがありますが
茹でたものはそれもほとんど感じなくなります☆
こごみには豊富な不溶性食物繊維が沢山含まれていて
胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ
それによって腸の動きを活発にさせる働きがあるとともに
身体に有害な物質を吸着する性質があり
一緒に便として排出する働きもあります!(^^)!★
天ぷら・おひたし・胡麻和え などにして
ぜひ食べてみて下さい★☆★
◎ ○ ◎ 豆 知 識 ◎ ○ ◎
”こごみ”という名前の由来は
芽が出てくる様が人が前かがみに縮こまっているように
見えることからこの名前がついたそうです!!!
野菜一部 第三課
大幸 宏充
電話番号 583-2123