かぶ

2018/12/28

今回紹介するのは福岡県産の《 かぶ 》です!

 カブ2 

カブ1 

かぶには食物繊維や、ビタミンC、カリウム、鉄分、消化酵素、 葉酸など

意外と多くの栄養素が含まれている野菜です(^^)/★

 

食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消デトックス効果

ビタミンC・・・・・がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防

カリウム・・・むくみ改善血圧を下げる効果筋肉の働きの維持

消化酵素(アミラーゼ・・・・消化不良胃もたれ整腸効果貧血予防

 

特にビタミンCが豊富です!

葉は根の約 4ものビタミンCを含み、

ほうれん草の約 2 に相当します(◎o◎)/!!

 

味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。

また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」

としてもおなじみの野菜です●~*

カブ3 

生のままサラダやもろ味噌をつけて食べると

コリっとした食感が楽しめて甘味もあり美味しいですし

ほかにも漬物、煮物、スープなどの調理方法もあります!!

 

カブの葉の部分は、大根の葉に比べ柔らかいので

さっと茹でてお浸しや和え物にも出来ます○o。.

カブ4 

☆ ★ ぜひ食べてみて下さい ★ ☆

野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155