かぶ
2018/12/28
今回紹介するのは福岡県産の《 かぶ 》です!
かぶには食物繊維や、ビタミンC、カリウム、鉄分、消化酵素、 葉酸など
意外と多くの栄養素が含まれている野菜です(^^)/★
食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消、デトックス効果
ビタミンC・・・・・がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防
カリウム・・・むくみ改善、血圧を下げる効果、筋肉の働きの維持
消化酵素(アミラーゼ)・・・・消化不良、胃もたれ、整腸効果、貧血予防
特にビタミンCが豊富です!
葉は根の約 4 倍ものビタミンCを含み、
ほうれん草の約 2 倍に相当します(◎o◎)/!!
味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。
また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」
としてもおなじみの野菜です●~*
生のままサラダやもろ味噌をつけて食べると
コリっとした食感が楽しめて甘味もあり美味しいですし
ほかにも漬物、煮物、スープなどの調理方法もあります!!
カブの葉の部分は、大根の葉に比べ柔らかいので
さっと茹でてお浸しや和え物にも出来ます○o。.
☆ ★ ぜひ食べてみて下さい ★ ☆
野菜一部 第一課
松下 悟
電話番号 583-2155