巨峰
2018/08/06
今回ご紹介するのは福岡県産の『巨峰』です。
ぶどうは次々と新しい品種が登場していますが、
香りがよく甘みが強くてやさしい酸味がある巨峰は
長年にわたって幅広い世代から愛されています(*´꒳`*)♪
意外と知らない人も多いと思いますが、
巨峰のおもな生産地の第3位に
私たちが愛する福岡がランクインしています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
***おいしい選び方***
皮の色づきが濃く、粒が大きくふっくらとしているもの!!
軸が茶色く枯れているものは収穫してから日が経っているので、
なるべく軸が緑色で全体がみずみずしいものがおすすめです((o(´>ω<`)o))
また、皮に白い粉(ブルーム)が多くついているものほど新鮮です。
***保存方法***
涼しい冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存!!
乾燥しないようにポリ袋などに入れてくだいさい。
日持ちは状態にもよりますが2~4日くらいが目安です。
新鮮なうちに食べてくださいねଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭♪*
冷凍すると長期保存も可能です。軸から粒をはずし
保存用袋などに入れて冷凍庫へ(๑•ᴗ•๑)!!
サッと水につけると皮が簡単にむけて、
シャーベット感覚で食べられます。
***おいしい食べ方***
食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを食べる!!
きれいに皮をむくには、軸とは反対側
(軸についていないほう)からむくとよいでしょう。
ナイフで十字に軽く切り込みを入れ、
そこから皮をむくと比較的きれいにむけます。
ジャムに加工したり、皮ごとスムージーにしたり
するのがオススメです(๑˘0˘๑)~♩
また粒が大きいのでケーキやタルト、
パフェのトッピングにしてもおしゃれですね( • ̀ω•́ )✧
7月中旬頃~9月中旬頃までの入荷となっています。
ぜひおいしい巨峰を食べてみて下さいᕱ⑅ᕱ"
果実部 第二課
内田 慎一
電話番号 093-583-2108