ピース

2018/04/05

今回紹介するのは鹿児島県産の《 ピース 》です!

ピース3 

季節を感じさせるさわやかな色と香り、

ほのかな甘みが特徴 ♪

味の存在感が強すぎて苦手という方も多いと思います。

ですが茹でる際に通常5分ほど茹でれば十分なところ

倍の10分茹でることでヘキサナールが減少し、

食べやすくなるのでぜひ試してみて下さい!!

ヘキサナール・・・青臭さの原因物質

 


 

長期間保存したい場合、

新鮮なうちに塩を加えた熱湯で茹でて冷凍します☆☆☆

シワなく茹でるには熱湯から出すとき

ゆっくりとお湯の温度を下げるのがポイントです☆

冷凍しておくと3カ月ぐらい保存できますよ^^

 

また食物繊維がたっぷりで、数ある野菜の中でも

トップクラス(゜o゜)♡

ほんのひと握りのグリーンピースを摂取するだけでも、

サラダの大盛り1杯とほぼ同じくらいの食物繊維がとれます☆

 

米と一緒に炊いた豆ご飯は、春ならではのご飯メニューですので

ぜひ食べてみて下さい●~*♪

野菜一部 第三課
高橋 左門
電話番号 583-2123