うるい

2018/01/25

今回紹介するのは島根県産の《 うるい 》です!

うるい1

アクがなく軽い歯ごたえ

茹でた時にでる長ネギに似たヌメリが特徴です♪゚.

 

ビタミンCが最も豊富で、

皮膚や粘膜の健康を保つ山菜(^^)/☆+.゚

 

そして、病気やストレスへの抵抗力を強め

鉄分の吸収を促すため、貧血防止にもつながります★☆★

 

食べ方として”生”でも美味しく食べれますが

一般的に味噌汁などの汁物浅漬け天ぷらに使われています!

*:.。. .。.:*゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*

ちなみにうるいには

≪ 雪うるい ≫

というものもあるんです!

栽培するとき、を徹底的に遮断することで葉が白色になります☆彡

うるい3-550x413

雪うるいは柔らかさが増し、

特徴であるヌメリが抑えられサラダにとても合いますよ*。+

野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123