こごみ
2017/12/22
今回紹介するのは島根県産の《 こごみ 》です!
正式名称は“クサソテツ”
味も強いクセなどは無く
生の新鮮な物は少し独特の香りがありますが
茹でるとほとんど感じなくなります☆★
茎の部分も美味しいですが、
巻いている頭の部分がメインの食材です!!
こごみは、わらび・ぜんまいに似ていますが
見分け方として・・・
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*・゜・*・゜・ 色 *・゜・*:*・゜・*.。..*・ 形状 *・゜・*:.。..。.:*・゜
わらび・・・緑色と紫色 人の拳が集まったような形
ぜんまい・・深緑色か茶色 グルグルと葉の先端を巻き込んだような形
産毛のような茶色の毛に包まれている
こごみ・・・鮮やかな緑色か黄緑色 葉柄と呼ばれる茎のような所に小さな葉が
たくさんついている
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こごみはわらび、ぜんまいと比べて
あく抜きをしなくていいので下処理が楽です♪♪
実は、観葉植物としても利用されています!!!
日陰でも育ちますので室内でも観葉植物として長く観賞できますよ★
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123