ふき
2017/12/04
今回紹介するのは福岡県産の《 ふき 》です!
ふきは特有の香りとほろ苦さがあります
苦み(えぐみ)は、ふき独特の“ おいしさ “のひとつ☆☆☆
ですが、いざ食べようと思ってもふきの下ごしらえで困るのが
指先がアクで黒くなってしまうこと(>_<)
ですので簡単に
≪手が汚れない下ごしらえの方法≫
を紹介したいと思います☆
ふきを生の状態で皮むきすると、
アクで手が黒くなってしまうのでNGです×
茹でた後、30分程水に浸けてから、
皮をむくのがポイント!
さらに、茹でた後の方が
皮もキレイにむきやすくなります!
生の状態で皮むきするより、するっと簡単にむけますよ♪
もし、手が黒くなってしまった場合には
2つの方法を試してみて下さい*゜★
①塩でこすって、お酢でこする ②レモンの皮でこする
そして、ふき独特の苦み(アク)を取るには、
茹でた後、1~2時間ほど水に浸けておくだけなんです!!
苦みには、冬の間に溜まる老廃物を排出する効果があると言われているので
ぜひ煮物などにして食べてみて下さい★゚*♪
野菜一部 第三課
原田 一輝
電話番号 583-2123