銀杏
2017/9/25
今日紹介するのは大分産の【銀杏】です。
銀杏はイチョウの実で胚乳の部分を食べています。
ねっとりとした食感と独特の風味をもっているのが特徴です。
銀杏を食べることで高血圧と動脈硬化予防、むくみ改善、
疲労回復効果、美容効果が期待できると言われています。
ただし多量に摂取すると痙攣などの中毒症状を引き起こす可能性があります。
特に幼児には解毒能力が弱いので注意が必要です。
この時期の銀杏は美味しいのですが殻をむくのが大変ですよね。
銀杏を横にして、殻のつなぎ目の部分を上からマグカップ等で
叩くと簡単に殻を割ることができますよ。
野菜一部 第三課
課長 大幸 宏充
電話番号 583-2123