らっきょう
2016/6/2
今回紹介するのは『らっきょう』です。
主に甘酢漬けや塩漬け、醤油漬けにして食べることが多く、
カレーライスのお供に欠かせない存在です。
らっきょうに含まれる「硫化アリル」は、
ビタミンB1を活性化し疲労回復や滋養強壮に効果があり、
免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。
写真は鹿児島の砂丘らっきょうです。
鹿児島の砂丘ラッキョウは表面が白くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
甘酢漬けや塩漬け以外にも酢味噌和えやマヨネーズ和え、
サラダなど生食としても美味しいようです。
鹿児島産の出荷時期は4月から6月です。
生のらっきょうはこの時期にしか出回らないのでぜひ試してみてください!
野菜2部 第2課
向井 正仁
電話番号 093-583-2131