ピース
2025/02/10
今回ご紹介するのは、
これから春に向けて最盛期を迎える
九州産の豆類たちです。
第三弾は
♡ピース♡
サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを
むき実にして食べる「実えんどう」の
仲間の1つがピースです。
缶詰や冷凍品などで年中、出回っていますが
旬は初夏まで。ほっくりして、香りも甘みも格別ですദ്ദി( ¯ ꒳ ¯ )
☆ピースを使ったおすすめレシピ☆
【ピースの炊き込みご飯】
①ピース(100g)は薄皮をむく。
米(2合)は研いでから30分ほどザルにあげておく。
②鍋に米・水(360ml)・ピース・昆布(1枚)の順番に入れ、
30分ほど浸水させる。
米が水を含んだら薄口しょうゆ(小さじ2)を加えて
蓋をし、強火にかける。
③沸いてきたら蓋を開けて昆布を取り出す。
蓋をして火を弱火に落とし、8~10分加熱する。
④火を止めて、10分ほど蒸らす。
⑤蒸らし終わったら全体を切るようにして混ぜ合わせ、
器に盛りつけてできあがり(•ө•)♡
野菜1部 第3課
高橋 左門
電話番号 093-583-2123