里芋

2023/10/20

 

今回ご紹介するのは、『里芋』です。

今の時期から、冬に向かって美味しいくなる里芋★★★(^。^)y-.。o○

10月号表紙 里芋

里芋といえば皮をむいた時独自のぬめぬめ感が特徴です。このぬめぬめ感はガラクタンという成分と粘液糖タンパク質の混合物の食物繊維のよるものです。

里芋に含まれるガラクタンには、
とてもたくさんの優れた効能があると言われています。

代表的な効能をご紹介すると、コレステロールを下げす働き、高血圧予防、肥満防止があります。 いまから里芋の美味しくなる季節です!!!!(^^♪

 ぜひ、献立の一品に里芋を活用してみてください(^O^)/

 

野菜2 部 第2課
萩尾康弘
電話 093-583-2131