レイシ

2023/08/25

今回ご紹介するのは、『レイシ』です

G-1

 【特徴】
 レイシは、太くて緑色が濃く程よい苦みが特徴です。
 夏バテ・疲労回復に効果的で、暖かい気候を最大限に生かして生産されています。

【レイシの注目成分 モモルデシン】
 レイシの苦味成分は、ククルビタシン類の一種〔モモルデシン〕によるものです。
 モモルデシンには、血圧や血糖値を下げる効果や食欲増進作用があるといわれ、
 夏バテ予防に効果が期待できます。

【選び方】
 イボが隙間なくぎっしりと詰まっていてほどよい弾力でみずみずしいものを選ぶと良いです。
  ※イボがつぶれていたり、先端が枯れていたり、傷のあるものは避けてください。
   濃い緑色のものほど良品とされていますが、色が濃いと苦味が強い傾向にあると
   いわれています。
   苦味が苦手な人は、薄い緑色のものを選ぶといいと思います。

【保存方法】
 保存方法として乾燥に弱い野菜なので、
新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れ、
 冷蔵庫の野菜室で保存します。2~3日を目安になるべく早く食べてください。
 長めに保存しておきたい場合は、カットして種とワタを取り除き、
薄くスライスしたものを冷凍します。
保存期間は約1か月です。

 

野菜二部第一課
出口 和博 
電話番号 583-2122